Лекция 2. Цели и задачи экологического мониторинга
2. Цели и задачи экологического мониторинга
Понятие мониторинг (от лат. monitor – управление, слежение) вошло в научную литературу сравнительно недавно – в начале 1970-х гг. и подразумевает слежение за какими-то объектами или явлениями. Как известно, человек информацию об объектах или явлениях собирает путем наблюдений или осуществляя контроль за их состоянием. Однако не следует отождествлять эти понятия с мониторингом.
Мониторинг по объему более широкое понятие, оно означает систему систематических наблюдений одного или более элементов в пространстве и во времени с определенными целями и в соответствии с заранее подготовленной программой.
Экологический мониторинг – это информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов [7].
Основная цель экологического мониторинга заключается в создании информационной системы, позволяющей получать достоверные сведения о состоянии окружающей среды и ее изменениях в физических и биотических компонентах под действием естественных и антропогенных факторов.
Экологический мониторинг решает следующие задачи:
– сбор первичной информации, ее накопление, систематизация, анализ и формирование банка данных;
– обработку и представление данных в виде различных таблиц, графиков, карт;
– усовершенствование и разработку методов получения исходной информации, оценка текущего состояния окружающей среды и прогноза; – анализ причин наблюдаемых и вероятных изменений состояния;
– оперативное обеспечение необходимой информацией всех заинтересованных лиц.
Понятие мониторинга охватывает не только наблюдения за последствиями хозяйственного воздействия человека на природу, но и наблюдения за естественными природными явлениями неблагоприятного характера (наводнения, лесные и степные пожары, засухи, тайфуны, цунами, сели и пр.).
Независимо от особенностей объекта наблюдения, процесс мониторинга всегда включает в себя четыре основных этапа:
1) наблюдение за объектом мониторинга;
2) оценку фактического состояния объекта мониторинга;
3) прогноз возможных изменений состояния объекта мониторинга;
4) оценку прогнозного состояния объекта. Благодаря экологическому мониторингу становится возможным прогнозирование и предупреждение создающихся критических ситуаций в среде обитания человека. Окружающая среда человека – многокомпонентная и многофункциональная система.
Множество объектов экологического мониторинга может быть представлено следующими группами
1. Атмосфера – воздушная среда, метеорологические процессы и климат, пограничные процессы в приземном слое и на границе «океан-атмосфера», естественные и техногенные загрязнения воздушного бассейна и их перенос.
2. Гидросфера – поверхностные воды и водные объекты, грунтовые и подземные воды, гидрохимия, динамика водных масс, источники питьевой и промышленной воды, системы сточной и ливневой канализации, очистные системы и сооружения, гидротехнические и мелиорационные системы, загрязнение водных объектов, особенно источников питьевой воды, перенос загрязняющих веществ в водных средах.
3. Литосфера – геологические и геоморфологические характеристики территорий, геологические природные комплексы, природные ископаемые и их разработка, частично почвы и агрохимические характеристики, общие вопросы землепользования, ресурсы, их разработка.
4. Педосфера – почва, культивация и рекультивация земель, водная и ветровая эрозия почв, пестицидное загрязнение почв, разрушение почв под воздействием внесения минеральных удобрений и водных мелиораций, почвы селитебных территорий.
5. Биота – растительность, животный мир, обитатели водоемов, лесное хозяйство, лесозащитные насаждения, особо охраняемые природные территории, природно-территориальные комплексы и ландшафты, их пауперизация (обнищание) и дегрессия.
6. Подгруппы селитебных территорий и урбоэкосистем:
– города, поселки, деревни, системы их обеспечения и функционирования;
– промышленные объекты и зоны, зоны добычи ископаемых ресурсов;
– объекты сельскохозяйственного производства (фермы, технические станции, гидромелиоративные системы, системы орошения, предприятия по переработке продукции, зернохранилища, предприятия по подготовке кормов и хранилищ кормов, системы утилизации отходов производства);
– объекты инфраструктуры (автомобильные, водные и воздушные сообщения, электрические энергосистемы и тепловые сети, продуктопроводы, системы связи, гидротехнические и гидроэнергетические системы, инженерные системы и сооружения);
– социально-экономические факторы (жилищные условия, занятость и условия труда, отдыха и досуга, образование, дошкольные учреждения, спортивно-оздоровительная система, культурно-просветительская система, законодательное и нормативное обеспечение, система правовой и экономической защиты);
– охрана здоровья (санитария и гигиена, охрана труда, санитарно-эпидемиологический контроль, восстановление трудоспособности, неотложная, скорая и экстренная медицинская помощь, медикаментозное обеспечение, санаторно-курортные учреждения, профилактории и реабилитационные центры).
Любое группирование объектов экологического мониторинга является условным. Данный список не претендует на универсальность, но по нему видно, что организация системы экологического мониторинга, которая была бы способна предоставить объективную и достоверную информацию о состоянии природной среды, является очень сложной задачей.
Комментарии
Отправить комментарий