Лекция 18 - 4 ЧАСА (2 часа): Показатели, определяющие качество воды
1. Оценка степени загрязнения
поверхностных и подземных вод по различным показателям
2.
Микробиологические показатели качества воды. Органолептические свойства воды.
3.
Неорганические показатели качества. Анализ содержания органических веществ.
1. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПО РАЗЛИЧНЫМ
ПОКАЗАТЕЛЯМ
Опробование и оценку
загрязненности поверхностных и подземных вод при инженерно-экологических
изысканиях следует производить для:
- оценки
качества воды источников водоснабжения и выполнения требований к соблюдению зон
санитарной охраны водозаборных сооружений;
- оценки
качества воды, не используемой для водоснабжения, но являющейся компонентом
природной среды, подверженным загрязнению, а также агентом переноса и
распространения загрязнений.
Гидрологические
исследования водного режима, гидрохимические и гидробиологические исследования
водных объектов при комплексном проведении инженерных изысканий следует
выполнять в составе гидрометеорологических изысканий. Опробование и оценку
качества поверхностных и подземных вод, используемых как источник водоснабжения
для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд, рекреационных и других
целей, следует осуществлять в соответствии с установленными санитарными нормами
и государственными стандартами качества воды по ПДК применительно к видам
водопользования.
Отбор проб воды из поверхностных
водотоков (реки, ручьи), водоемов (пруды, озера, водохранилища), накопителей
сточных вод, коллекторов и их анализ следует производить в соответствии с
установленными государственными стандартами, нормативно методическими и
инструктивными документами Росгидромета, Госкомприроды, Госкомрыболовства и
Минздрава России. При проведении комплексных изысканий опробование
поверхностных водотоков и водоемов производится в составе
гидрометеорологических изысканий.
Список наиболее значимых в гигиеническом отношении веществ,
загрязняющих поверхностные и подземные воды
NN п/п |
Вещество |
ПДК в воде по санитарно-токсикологическому
признаку вредности, мг/л |
Класс опасности |
1 |
Акриламид |
0,01 |
2 |
2 |
Алюминий |
0,5 |
2 |
3 |
Анилин |
0,1 |
2 |
4 |
Ацетонциангидин |
0,001 |
2 |
5 |
Барий |
0,1 |
2 |
6 |
Бензол |
0,5 |
2 |
7 |
Бенз(а)пирен |
0,000005 |
1 |
8 |
Бериллий |
0,0002 |
1 |
9 |
Бор |
0,5 |
2 |
10 |
Бром |
0,2 |
2 |
11 |
Висмут |
0,1 |
2 |
12 |
Вольфрам |
0,05 |
2 |
13 |
Гексаметилендиамин |
0,01 |
2 |
14 |
ДДТ |
0,1 |
2 |
15 |
Диметиламин |
0,1 |
2 |
16 |
Диметилдиоксан |
0,005 |
2 |
17 |
2,5-Дихлорнитробензол |
0,1 |
2 |
18 |
Дихлорэтан |
0,02 (ОБУВ) |
2 |
19 |
Дихлорэтилен |
0,0006 (ОБУВ) |
1 |
20 |
Диэтилртуть |
0,0001 |
1 |
21 |
Кадмий |
0,001 |
2 |
22 |
Кобальт |
1,0 |
2 |
23 |
м- и п- Креозол |
0,004 |
2 |
24 |
Литий |
0,003 |
2 |
25 |
Нитраты |
10,0 |
2 |
26 |
м- и п- Нитрофенол |
0,06 |
2 |
27 |
п- Нитрофенол |
0,02 |
2 |
28 |
Пентахлорбифенил |
0,01 |
1 |
29 |
Пиридин |
0,2 |
2 |
30 |
Ртуть |
0,0005 |
1 |
31 |
Свинец |
0,03 |
2 |
32 |
Стронций |
7,0 |
2 |
33 |
Сурьма |
0,05 |
2 |
34 |
Таллий |
0,0001 |
1 |
35 |
Тетрахлорбензол |
0,02 |
1 |
36 |
Тетрахлорэтилен |
0,02 (ОБУВ) |
2 |
37 |
Тетраэтилсвинец |
Отсутствие |
1 |
38 |
Трикрезилфосфат |
0,005 |
2 |
39 |
Трихлорбифенил |
0,001 |
1 |
40 |
Фтор |
1,5 |
2 |
41 |
Хлороформ |
0,06 (ОБУВ) |
2 |
42 |
Четыреххлористый углерод |
0,006 (ОБУВ) |
2 |
43 |
Этилмеркурхлорид |
0,0001 |
1 |
2.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ.
Регулярное
потребление воды – это необходимость для человеческого организма. Установлено,
что в среднем человек пьет до 2,5 литров воды в день. При этом она используется
и во многих других направлениях деятельности, в том числе при приготовлении
пищи или купании. Однако далеко не каждый источник соответствует установленным
требованиям санитарных служб.
Неудовлетворительное
качество, связанное в том числе с наличием патогенных микроорганизмов в
водопроводной и сточных водах, может привести к негативным последствиям, среди
которых наиболее опасным является риск появления заболеваний. Это означает, что
качество жидкости напрямую влияет на самочувствие, функционирование организма,
а также продолжительность человеческой жизни.
1.Общее
микробное число,
2.Бактерии
группы кишечной палочки,
3.
Колиформы,
4.
Колифаги,
5.
Цисты лямблий.
ОКБ
являются своеобразным индикатором качества, в особенности при определении
эффективности работы очистных систем от фекальных бактерий. Это связано с
легкостью их обнаружения и дальнейшего количественного подсчета. Являясь
грамотрицательными палочками, они не образуют спор и активно развиваются в
условиях лактозной среды – это учитывается лаборантами при проведении
исследований.
Проведение
данного исследования осуществляется в случае, если в прошлом проверка источника
не проводилась. Также при помощи анализа воды на наличие колифагов можно
оценить эффективность применяемых методик очистки источников и систем подачи
воды.
Запахи в воде могут быть связаны с
жизнедеятельностью водных организмов или появляться при их отмирании - это
естественные запахи. Запах воды в водоеме может обуславливаться также попадают
в него стоками канализации, промышленными стоками - это искусственные запахи.
Сначала дают качественную оценку запаха по соответствующим признакам:
3. рыбный,
нтенсивность запаха |
Характер появления запаха |
Оценка интенсивности, балл |
форуме |
Запах не ощущается |
|
очень слабая |
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается
при лабораторном исследовании |
|
слабая |
Запах замечается потребителем, если обратить на
это его внимание |
|
заметная |
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный
отзыв о воде |
|
Отчетливая |
Запах обращает на себя внимание и заставляет
воздержаться от питья |
|
очень сильная |
Запах настолько сильный, что делает воду
непригодной к употреблению |
Запах по характеру делятся на две группы, описывая
его субъективно по своим ощущениям:
1.
Природного происхождения (от
живущих и отмерших организмов, от воздействия грунтов, водной растительности
и т.д.) |
2.
Искусственного происхождения (Такие
запахи обычно значительно изменяются при обработке воды) |
землистый,
Гнилостный, Плесневый, Торфяной, Травянистый и др. |
нефтепродуктов
(Бензиновый и др.) - Хлорный, Уксусный, Фенольный и др. |
Можно количественно определить интенсивность запаха как степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха *. При этом определяют «пороговое число» запаха N:
Вкус воды
определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического
происхождения и различается по характеру и интенсивности.
Различают четыре
основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды
вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, терпкий и
т.п.).
Интенсивность вкуса
и привкуса определяют при 20 С и оценивают по пятибалльной системе, согласно нижеследующей
Таблице
Интенсивность
вкуса и привкуса |
Характер
появления вкуса и привкуса |
Оценка
интенсивности, балл |
форуме |
Вкус
и привкус не ощущаются |
|
очень
слабая |
Вкус
и привкус не ощущаются потребителем, но выявляются при лабораторном исследовании |
|
слабая |
Вкус
и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание |
|
заметная |
Вкус
и привкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде |
|
Отчетливая |
Вкус
и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья |
|
очень
сильная |
Вкус
и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению |
Воду в количестве
около 15 мл набирают в рот, держат несколько секунд, глотать ее не нужно. Для питьевой воды
допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов. При
определении вкуса и привкуса воду проглатывать!
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в
воде мелкодисперсных примесей - нерастворимых или коллоидных частиц различного
происхождения. Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и
мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ.
Прозрачность воды часто определяют рядом с мутностью, особенно в тех случаях,
когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые трудно выявить
вышеуказанными методами. Прозрачность определяют приведенным выше методом с
использованием диска Секки, а также по высоте столба воды, который позволяет
различать на белой бумаге стандартный шрифт. Следует отметить, что на
прозрачность воды может влиять не только наличие взвешенных частиц, но и
окраску (цветность) воды.
Мутность воды обусловливают и некоторые другие
характеристики воды - такие, как:
Раздельное
определение органических компонентов проводят на хроматографах. Этот процесс
сводится к следующему: исследуемый раствор пропускают через сорбент, который
обменно задерживает целевой компонент. Этот процесс приводит к концентрированию
этого соединения, разделению похожих веществ внутри потока и его определению на
детекторе. Изучают параметры удерживания, массу, заряд, конфигурацию целевого
компонента. По сочетанию факторов определяют концентрацию молекул в растворе.
Три из четырех опасных соединений, негативно влияющих на организм человека,
относятся к классу органических веществ. Стоимость хроматографического
оборудования превышает 4 миллиона рублей за одну машину, поэтому определение
представителей этой группы стоит дорого.
Комментарии
Отправить комментарий